首页关于我们基金会动态公益项目捐赠通道爱心寻助项目信息公示求助信息爱心故事
当前位置:首页 >> 关于我们 >> 通知公告 >> 正文
云南省妇女儿童发展基金会2015年度工作报告
发布时间:2016年3月2日 0:00


    一年来,省妇女儿童发展基金会以实施项目为依托,通过积极协调争取,得到了爱心单位和个人的大力支持,主要开展和实施了“春蕾计划”、“恒爱行动”、“母亲邮包”、科普图书捐赠以及妇女发展循环金等活动项目,取得了良好的社会效益。全年共募集资金1017.28万元(含捐赠物资折算),使6.5万余名妇女儿童受益。

一、主要工作

    (一)加强自身建设,规范内部管理,提升服务能力和水平。一是认真落实党风廉政建设责任制和党建目标责任制。坚持“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”的方针,把党建工作列入支部工作重要议事日程,纳入全年工作计划,与业务工作同安排、同部署、同检查、同落实,保障了党风廉政建设和党建工作目标责任制落到实处,杜绝了各类违规违纪现象发生。二是严格遵守国家法律、法令和法规。根据国务院《基金会管理条例》和《捐赠法》的规定,规范基金会的筹资活动,尊重捐赠单位或个人的意愿,认真组织实施好每一项公益项目。同时,规范票据管理和资产管理,主动接受理事、监事和社会监督。通过基金会管理登记机关考核和审核,年检合格,并实现了零投诉。三是为提升工作人员的理论水平和业务能力素质,根据省妇联党组和机关党委的统一安排部署,采取集体学习与个人自学相结合的方法,积极参加各类政治学习和培训活动。使每名同志都得到不同程度的提高。年内,3名党员干部分别参加了浙江大学能力提升培训班学习、干部自选学习和在线学习,报送学习体会文章9篇;到基层开展调研活动19人次,在职党员进社区开展为民服务活动13人次。省妇儿基会被中国下一代教育基金会授予2010-2015年度下一代教育优秀组织奖、一名个人被授予爱心奉献奖;有1名干部被评为优秀共产党员。

(二)继续实施春蕾计划项目,为广大贫困儿童办实事。

    通过积极努力争取,在中国儿基会、妇基会、空军部队和社会各界的大力支持下,争取到项目资金675.25万元,修建了2所春蕾小学,5所快乐儿童家园,新建6个留守儿童之家,配置4个春蕾图书室,修建人行天桥1个座,帮助贫困女童就学,改善生活和学习环境。

    1.实施 “春蕾助学”项目。在社会各界的帮助支持下,全年共筹资207.67万元,通过一对一的方式,资助我省2922名贫困大中小学生。

    2.实施“蓝天春蕾学校”建设项目。捐资100万元(每所小学50万元),分别在大理州南涧县新民小学、临沧市凤庆县清水河完小援建2所“蓝天春蕾小学”,使400余名儿童受益。

    3.实施“快乐儿童家园”建设项目。投入资金50万元分别在南涧、凤庆县乡镇社区新建5个快乐儿童家园(凤庆县3个、南涧县2个),每个一次性配置价值5万元的电脑、图书和文体用品等,项目建成后,持续5年资助4万元作为器材更新和补充,使500余人受益。

    4.在沾益、施甸和南涧3个县建立6个“留守儿童之家”。配置电脑、电话和文体设备,按每个5万元的标准配置,共计项目款30万元,使600余人受益。

    5.实施永平县岔街完小人行天桥项目。在基金会的大力协调下,由华能集团出资46万元援建永平县岔街完小人行天桥。现已竣工投入使用,使300余儿童和教师受益。

    6.实施爱心物资捐赠项目。(1)由省妇儿基会理事、省女企业家协会副理事长、昆明市雅安商会会长徐世芬,为寻甸县钟灵和徐涛苗族希望小学捐赠价值10万元的生活用品和学习用品。(2)由爱心人士詹守一先生、裴稚明女士为永平县盘龙完小寄宿制学生捐赠价值4.3万元的棉被、床单、被套等生活用品共计201套。(3)由青岛千里行鞋业有限公司捐赠价值10万元运动鞋1000双,使1000名中小学生受益。    

7.配置4个春蕾图书室。(1)由北京妇女儿童发展基金会百杰项目部出资20万元,为我省保山市的两个县的三所学校配置图书室、安装太阳能热水器,改善学校的教学环境,使同学们能读到更多的书籍,在冬天能使用上热水,进一步享受到美好的学习和生活。(2)由中建西部建设云南公司出资4万元,在武定县德德卡小学建一个“春蕾图书室”,配置图书共2800余册。

    8. 由昆明爱心企业——“莎蔓莉莎”捐赠人民币5万元,资助11名家庭贫困且品学兼优的2015级大一女生,按每个学生3000元标准发放。同时,购置价值1万余元的文体用品,捐赠给贫困山区学校。

    9.加强省春蕾高中班监管和指导。在各级党委政府和省妇联的关心支持下,昆明女子中学学校建设不断改善,教学质量逐年提高。(1)在各级妇联的共同努力下,年度招收新生100名,按质按量完成招生任务;(2)落实办班经费80万元,通过审计无违规违纪现象;(3)今年高考成绩再创佳绩,上线率再次保持100%。2015届省春蕾高中班参考45人,高考一本上线6人,上线率13.33%;二本上线19人,二本及二本以上上线率55.56%;三本上线12人,三本及三本以上上线率82.22%,总上线率100%。李元兰同学以630分列全省文科第357名。

    10.加强师资培训,提高教学水平。为提升贫困地区教师能力,增强素质、开阔视野,一是在鹤庆、南涧、玉龙和盈江四个县选派15名优秀蓝天春蕾教师到北京大学培训学习。    

    (三)探索妇女发展模式,投入资金197万元,实施妇女发展和帮扶救助项目。

    (1)实施“叶显伦助学循环金”项目。投入项目资金16万元,在我省文山、楚雄、保山和大理4个州市9县市实施“叶显伦助学循环金”项目。对16名省寄宿制春蕾高中班贫困学生家庭每户无息贷款1万元,无偿使用2年。帮助其家庭发展种植、养殖或加工等经济,促进增收,支持春蕾生安心在校学习。文山市马丽诗家在去年使用循环金种小米辣5亩的基础上,今年又扩大2亩,收入达到4.5万元。南涧县的鲁荣才家使用2年循环金,扩大种养殖项目,家庭收入也超过4万多元,她本人也于2015年考上云南公安大学。双柏县方艳家得到循环金后,扩大种烟面积4亩,购买仔猪10头,经济收入达到了2万余元。学生家长认为,循环金项目的实施为这些孩子家庭渡过难关,在让孩子顺利完成学业方面起到了“雪中送炭”的作用。

    (2)实施种养殖“妇女发展循环金项目”。一是投资50万元,在临沧市云县茶房乡黑树林村实施“魔芋良种扩繁种植项目”。该项目实施,将使 300名留守妇女收益;二投资50万元,在临沧市凤庆县洛党镇团山村民小组实施“巾帼生猪养殖建设项目”,使420名留守妇女收益。

    (3)实施“中国下一代教育基金会妇女发展循金项目”。由中国下一代教育基金会出资50万元,在我省德宏州三个县实施妇女发展循环金项目,使50名妇女干部得到资金支发展生产。其中30万元是实施李巍循环金项目收到实效,得到中国下一代教育基金认可后追加的。

4.实施香港救世军组织援建项目(2013年至2016年5月)。由云南省国际民间组织合作促进会常务副理事长、省妇儿基会理事周应嫄同志牵线搭桥,争取到香港救世军“建盖蔬菜大棚”项目支持,投资30万元无息贷款,帮助宁蒗县永宁乡鳅沟村25户地震受灾妇女重建蔬菜大棚,到2015年第一次还款10万元时,农户总收益达12.77万元。根据当地实际,经香港救世军项目官员考察同意后,所还之款给当地农户杨芳顺和袁丛珍家各贷款5万元,她们分别用于种植中药材和养殖土鸡。

5.继续实施“章仲瑜循环金”项目。为帮助我省贫困单亲母亲家庭发展生产,基金会把爱心人士章仲瑜捐助的1万元钱用来帮助两位单亲母亲发展生产,促进家庭增收,取得了很好的效果。其中一户夏玲把资金投入大棚蔬菜种植,以订单收购的方式,在异地种植200亩甜玉米,并带动周边群众100余人共同发展,收入近5万元。2015年5月还款收回时,又新帮助一户单亲母亲鲁中华发展种养殖,促进其家庭经济增收。

    6.实施创业就业培训项目。通过基金会争取,得到了北京妇女儿童发展基金会支持,选送了保山、临沧和楚雄三个州(市)10名农家女到北京进行创业培训,提高她们的技能。

    (四)关注妇女儿童健康 事业,实施健康安全工程

全年共投入资金257.28万元,为妇女儿童健康办实事。

1.实施了中国儿基会心蕾工程。由空军出资6万元在我省普洱、昭通实施心蕾工程。给予20名先天性心脏病儿童每人一次性资助3000元。

    2.开展为病孩捐款项目。在省女企业家协会和爱心企业支持下,捐赠10万元帮助禄丰县患白血病贫困女孩游静治病。

    3.开展“安全知识进校园、进家庭”科普手册捐赠活动。针对当前各种自然灾害和社会突发事件频发的实际,为提高中小学生的安全防范意识和自我保护能力,让孩子们安全健康成长。基金会继续与中国画报出版社合作,在全省范围开展“安全知识进校园、我为孩子捐本书”活动共募集资金近112.28余万元,购置科普图书5.6万册。根据捐赠单位意愿和要求,该书分别捐赠给昆明、曲靖、保山、楚雄、文山、大理、德宏、迪庆等9个州市部分中小学校,近5.6万名学生受益。

4.实施“守护童年平安童行”项目。由中国妇基会和大众公司主办,旨在保护儿童出行安全的“守护童年平安童行”项目活动。为我省昆明市呈贡区风华幼儿园捐赠约价值15万元儿童汽车安全座椅50把。

   5.实施“校园安全应急包”捐赠项目。由完美云南分公司党支部,向省妇女儿童发展基金会捐赠价值16余万元的“校园安全应急包”115个,投放于我省部分贫困中小学校。该项目的实施,使全省16个州市49所中小学校师生受益。

    6.实施“恒爱行动”项目。在中国儿童少年基金会和恒源祥集团有限公司的大力支持下,由该集团公司捐赠价值18万元的毛线1500斤,在我省南涧、古城区,香格里拉、维西和德钦等五个县(区)实施“恒爱行动”项目。我省推荐的迪庆州妇联被评为先进单位,有2名干部被评为先进个人。

   7.实施“母亲邮包—孕产包”公益项目。为帮助贫困地区孕产妇解决女性健康护理保健问题,在中国妇女发展基金会和上海广生行母婴用品有限公司关心帮助下。为我省大理州捐赠价值80万元的孕产包2000个。该项目的实施,使2000名孕产妇及家庭受益。我省推荐的鲁甸县妇联被评为优秀组织奖,有2名干部被评为先进个人。

    二、存在困难和问题

(一)筹资难,项目来源不稳定,有碍基金会的发展。     

(二)开拓创新不足,基金会发展期面临瓶颈考验。

(三)宣传力度不够,社会影响力不大。 

三、下一步工作打算

(一)加强教育管理,严守政治纪律、政治规矩和财经纪律,杜绝各类违规违纪事件发生。

(二)用好用活国家优惠政策,借助政府力量,加大与社会各界,包括其它社会组织和基金会的协调联系,拓宽筹资渠道,整合社会资源。

(三)加大宣传力度,拓宽筹资渠道。

(四)以项目为依托,扩大贫困妇女儿童受益面。

(五)做强品牌项目,进一步提高基金会的知名度和影响力。

(六)建立和完善规章制度,规范运作程序,树立良好的社会形象。


热点推荐
  • “春蕾计划”助学项目

    “春蕾计划”助学项目分为:春蕾学校、春蕾女童班、春蕾图书室、春蕾…
  • 妇女儿童发展项目

    根据捐赠者意愿及捐资数额,实施相应的促进妇女儿童发展的专项项目。…
  • 爱心收获

    捐赠者可凭捐赠收据享受国家优惠政策,申请免税。向捐赠者颁发荣誉证…
网站首页|基金会简介|联系我们

电话:0871-63995567 63995568 传真:0871-63995567 邮箱:ynsejh@163.com 地址:昆明市西坝路33号云南省妇女联合会

版权所有 云南省妇女儿童发展基金会 Copyright (C) 2015 All Rights Reserved

滇ICP备15000557号