首页关于我们基金会动态公益项目捐赠通道爱心寻助项目信息公示求助信息爱心故事
当前位置:首页 >> 基金会动态 >> 正文
“妈妈制造•扎染合作社”启动仪式在巍山县举行
发布时间:2017年4月7日 0:00
  3月30日,由中国妇女发展基金会、云南省妇联主办的“云南大理州非遗传承工艺探访暨‘妈妈制造·扎染合作社挂牌’启动仪式”在巍山县举行。中国妇女发展基金会副理事长秦国英,云南省妇联党组成员、副主席计关琴,中共大理州委常委、宣传部长彭斌,中共巍山县委、县人民政府主要领导出席。中国著名音乐人、“妈妈制造”宣传大使萨顶顶女士,中国妇女发展基金会项目部负责同志,中国企业家木兰汇代表、木兰汇·国美代表,完美云南分公司公共事业部负责同志及优秀员工代表,云南省妇联、省妇女儿童发展基金会,大理州妇联,大理州女企业家联谊会以及部分合作社代表参加活动。
  彭斌部长在致辞说,大理是云南省国家级非遗项目最多的州市,白族扎染技艺于2006年被列入第一批国家级非遗保护名录。大理白族扎染集文化、艺术为一体,多取材于动、植物形象和绚丽的民族服饰图案,凝结着美丽的乡愁。“妈妈制造.扎染合作社”公益项目的实施,必将有力推动白族扎染技艺的保护和传承,同时也将帮助和带动更多的妇女同胞用自己勤劳的双手传承技艺,增收致富。
  启动仪式上,中国妇女发展基金会聘请中国著名音乐人萨顶顶女士为“妈妈制造”宣传大使。秦国英副理事长介绍说,“妈妈制造”公益项目旨在对有一定技能的贫困妇女进行手工艺技能培训,由设计师融入时尚元素扶持低收入妈妈通过传统手工艺获得收入,建立以自然村为单位的“妈妈制造”合作社,进而推动传统手工艺文化传承与发展。该项目是女性创业公益事业中的又一创新之举,对于改善非物质文化遗产地区贫困女性的经济条件及传承发扬非物质文化遗产具有深远意义。她表示,中国妇女基金会一定会坚持把这个项目做到定位精准,发展有序,监控得当,让妇女姐妹们尽快脱贫致富,过上美好生活。萨顶顶大使表示,将用自己的实际行动去号召社会公众关心支持非物质文化遗产保护,参与“妈妈制造”公益项目,为贫困母亲送去爱心和关怀。
  此次,中国妇女发展基金会向云南省妇联捐赠175万元的款物(含价值80万元的服装、25万元的“母亲邮包”和20万元两癌保险金以及50万元的妈妈制造合作社项目资金。
  计关琴副主席说,在我省大理州开展非遗传承公益探访活动、实施“妈妈制造·扎染合作社”项目,是落实国家脱贫攻坚战略和关心关爱贫困地区妇女群众的重大创新举措。一直以来,全国妇联、中国妇女发展基金会十分关心、关注云南妇女儿童工作,心系妇女儿童发展事业。近年来,通过云南省妇女儿童发展基金会,先后捐赠物资和投入项目资金近1000余万元,在我省实施“母亲邮包”、“母亲水窖”集中供水、“儿童安全座骑”等公益项目。解决了贫困山区人畜饮水困难和问题,惠及全省贫困母亲和孕产妇女及家庭。特别是在我省发生地震、干旱或泥石流等重大自然灾害时,中国妇基会第一时间向社会发起倡议,为灾区人民送来了关怀和温暖。通过关爱项目的实施,使广大贫困妇女儿童切实感受到了党和政府以及全社会的关怀和温暖,更加坚定了热爱党、拥护党和永远跟党走的信心及决心,进一步的密切了党群干群关系,促进了当地经济社会发展,取得了良好的经济效益和社会效益;为促进云南各民族相互团结、包容以及和谐发展发挥了积极的作用。今年,通过中国妇女发展基金会,捐赠爱心物资和投入项目资金175万元,再次在我省实施妇女儿童发展大型关爱公益项目。体现了全国妇联、中国妇女发展基金会以及爱心企业,对云南省妇女儿童工作的关心支持和对云南边、贫地区贫困母亲、贫困儿童的关心和厚爱,也充分体现了爱心企业、爱心人士扶贫济困、慷慨解囊的企业责任意识和高贵品质,彰显了社会正能量。“妈妈制造”合作社负责人代表郭丽珍在发言中说,衷心感谢“妈妈制造”带来新的理念、资金和机遇,不仅为传统非物质文化遗产扎染走向市场、走向世界打开来新局面,也为广大贫困妇女实现增收、扩大就业提供了新的机会。表示将在原有基础上,努力做好服务妇女工作,将有限的资金发挥出最大效益。
  启动仪式结束后,嘉宾和代表们欣赏了巍山彝族踏歌,并被欢乐的氛围所感染。
  在活动期间,中国妇女发展基金会专门组织召开了“妈妈制造”公益项目座谈会,与会代表积极敬言献策。同时,在大理市和巍山县分别开展“妈妈制造·云南扎染合作社”、“郭丽珍扎染合作社”、“杨春燕扎染合作社”签约挂牌仪式,对合作社的妈妈们进行创业技能培训。开展入户探访,慰问当地贫困母亲,送去母亲邮包、服装等慰问品。
  此次非遗传承工艺探访暨“妈妈制造·扎染合作社挂牌启动仪式”活动,得到了大理州、大理市、巍山县各级党委、政府和州(县、市)妇联的大力支持,活动取得圆满成功
热点推荐
  • “春蕾计划”助学项目

    “春蕾计划”助学项目分为:春蕾学校、春蕾女童班、春蕾图书室、春蕾…
  • 妇女儿童发展项目

    根据捐赠者意愿及捐资数额,实施相应的促进妇女儿童发展的专项项目。…
  • 爱心收获

    捐赠者可凭捐赠收据享受国家优惠政策,申请免税。向捐赠者颁发荣誉证…
网站首页|基金会简介|联系我们

电话:0871-63995567 63995568 传真:0871-63995567 邮箱:ynsejh@163.com 地址:昆明市西坝路33号云南省妇女联合会

版权所有 云南省妇女儿童发展基金会 Copyright (C) 2015 All Rights Reserved

滇ICP备15000557号