首页关于我们基金会动态公益项目捐赠通道爱心寻助项目信息公示求助信息爱心故事
当前位置:首页 >> 基金会动态 >> 正文
认真学习贯彻党的十九大精神 在脱贫攻坚中发挥社会组织作用——省妇联积极开展“春蕾计划”捐资助学活动
发布时间:2017年11月28日 0:00

1123日,云南省妇联、省妇女儿童发展基金会“还她一个梦•春蕾计划”春蕾女童班开班仪式暨探访活动在楚雄州永仁县第一中学举行。中国儿童少年基金会海外联络部、云南省妇女儿童发展基金会相关负责同志,中共永仁县委副书记、县驻村扶贫工作队总队长叶东,县政协副主席、县妇联主席郑丽萍等出席活动仪式,微信信用卡还款部门、腾讯网友等爱心企业代表和永仁一中部分师生代表共100余人参加活动。台湾著名节目主持人、歌手、作家阿雅女士应邀参加活动。

此次“春蕾计划”捐资助学活动,通过省妇联、省妇儿基会积极协调争取,在中国儿童少年基金会的关心帮助下,由微信信用卡还款部门以及腾讯网友捐赠近50万的款物,在永仁县实施春蕾助学和爱心关爱项目。一是为建档立卡户贫困家庭学生发放助学金。按每人每年1200元标准,连续三年资助永仁县第一中学100名贫困春蕾女童完成高中学业;二是给宜就镇中心完小701名贫困小学生发放价值14万元的“hello小孩”日常学生营养套餐,改善生活条件。

叶东副书记代表当地党委、政府对各级公益慈善组织和爱心企业表示感谢。他在致辞中说,长期以来,国家高度重视教育事业的发展,关心青少年的成长,出台了一系列的优惠政策。但是,财政补助难以满足贫困家庭学生的学习和生活需求,同学们分别来自不同地区和不同家庭,经济状况参差不齐,仍然需要社会各界的关心支持。微信信用卡还款部门等爱心单位、爱心人士,在企业发展的同时不忘社会责任,广泛动员社会力量,在我县实施春蕾助学和爱心关爱项目。她们的慈善义举,充分体现了扶贫济困、乐善好施的慈善精神和助人为乐的高贵品质,传承了中华民族的传统美德和奉献精神。她们的善行善举不仅仅是对贫困学子的拳拳关爱,更是落实国家脱贫攻坚战略的重要举措,也是支持“春蕾计划”、支持我县教育事业的具体体现。台湾著名节目主持人阿雅女士分享了自己的成长经历。她用亲身经历告诉女童们,所有流过的眼泪都会变成钻石,鼓励春蕾女童们要坚定信念、好好学习,做最“精”的女人。通过互动让孩子们感受到了温暖与爱,让她们的内心不再孤独。受助学生代表在发言中说,是爱心人士的关心帮助,让我们减轻了生活和经济上的压力,摆脱了对未来的恐惧,更让我们坚定了自己的选择,更有勇气追求梦想。有你们的关心,让我更加快乐;有你们的关爱,让我更加宽容;有你们的帮助和支持,让我更加增强了学习生活的信心。我们一定好好学习,遵守纪律,用自己的实际行动报效祖国、回报社会。开班仪式结束后,爱心企业代表和爱心人士将走进学校、走进家庭、走近孩子们的生活,开展实地探访活动。

为认真贯彻落实由全国妇联、中国儿童少年基金会倡导发起,旨在帮扶救助边疆、民族、贫困地区失辍学女童重返校园的“春蕾计划”项目,在省委、省政府的关心重视和社会各界的大力支持下,云南省妇联高度重视,从人力、财力和物力上给予了极大的关心和支持,重点依托省妇女儿童发展基金会组织实施。年初以来,除财政拨款外,积极协调筹集资金951万元,实施春蕾助学和爱心关爱项目。一是依据招生计划,在全省78个县招收100名家庭贫困、品学兼优的女童到昆明女子中学就读《云南省寄宿制春蕾高中班》。二是为帮助贫困女童完成学业,“一对一”直接资助近5000名各类大(中、小)学生。三是新建“蓝天春蕾学校”2所;“儿童快乐家园”9个;“小候鸟图书角”13个;“春蕾图书室”4个,“留守儿童教育帮扶中心”5所,“秀贤书屋”1个。四是新开设蓝天春蕾班、春蕾女童班21个。项目覆盖全省13个州市29个县(市区)。通过实施“春蕾计划”项目,取得了良好的政治效益、经济效益和社会效益。一是宣传了党的路线、方针和政策,使广大贫困家庭儿童切实感受到了党和政府以及全社会的关怀、温暖;二是激发了社会各界的爱心,使更多的爱心人士投身“春蕾计划”。对于培养人才,提高女性素质起到了良好的推动作用;三是改善和优化了儿童教育和发展环境,推动儿童事业与经济社会和谐发展,为我省边疆稳定、民族团结、社会和谐发挥了积极作用。

热点推荐
  • “春蕾计划”助学项目

    “春蕾计划”助学项目分为:春蕾学校、春蕾女童班、春蕾图书室、春蕾…
  • 妇女儿童发展项目

    根据捐赠者意愿及捐资数额,实施相应的促进妇女儿童发展的专项项目。…
  • 爱心收获

    捐赠者可凭捐赠收据享受国家优惠政策,申请免税。向捐赠者颁发荣誉证…
网站首页|基金会简介|联系我们

电话:0871-63995567 63995568 传真:0871-63995567 邮箱:ynsejh@163.com 地址:昆明市西坝路33号云南省妇女联合会

版权所有 云南省妇女儿童发展基金会 Copyright (C) 2015 All Rights Reserved

滇ICP备15000557号