云南省妇女儿童发展基金会:2017年度工作情况报告
首页关于我们基金会动态公益项目捐赠通道爱心寻助项目信息公示求助信息爱心故事
当前位置:首页 >> 关于我们 >> 通知公告 >> 正文
2017年度工作情况报告
发布时间:2018年4月27日 0:00

2017年,在省妇联党组的直接领导和社会各界的关心支持下,在管理登记机关和党组分管领导的监督指导下,紧紧围绕国家脱贫攻坚、精准扶贫战略和省妇联中心工作,以项目为依托,以帮扶救助贫困妇女儿童为己任,牢固树立“四个意识”,自觉践行“三严三实”要求,充分发挥社会公益组织的职能作用,在实施好传统项目的基础上,拓宽筹资渠道,创新工作方法,加大对外合作与交流,积极开展公益慈善和爱心关爱活动。全年共募集和投入项目资金1887万余元,惠及全省16个州市97个县市(区)的贫困妇女儿童,取得了良好的政治效益、经济效益和社会效益。

 一、主要工作

(一)加强自身建设,规范内部管理,提升服务能力。   

第一,强化政治和业务学习,提升在职人员的政治水平和业务能力。根据省妇联党组和机关党委的部署及要求,结合基金会的工作实际,及时制定《学习教育计划》,完成了规定的学习内容和学分。第二,加强党支部建设,抓好党风廉政工作。按期完成支部换届工作,选举产生了新一届基金会办公室支部委员会;认真落实“一岗双责”和“三会一课”制度;加强党员队伍的管理和教育,保障党风廉政建设和党建工作目标责任制落到实处,杜绝了案件事故发生。第三,规范内部管理,工作机制逐步走向制度化和规范化。认真做好年度财务审计、年检和税前扣除资格申报等常规工作,全年实现了零投诉;充分利用网站对接收捐赠进行公示,接受社会各界的监督。

(二)实施“春蕾计划”助学项目,圆贫困学生读书梦。全年争取和投入各类项目资金950余万元,实施春蕾助学项目。“一对一”资助学生近5000名;新建“蓝天春蕾学校”2所;新建“儿童快乐家园”9个,配套“小候鸟图书角”13个;新建“春蕾图书室”4个,“留守儿童教育帮扶中心”5所,“秀贤书屋”1个;新开设春蕾女童班21个。加强《云南省寄宿制春蕾高中班》的监督和管理。年度招收新生99名,一次性下拨省政府办班经费80万元。同时,做好新生的入学教育和毕业学生的思想工作。

(三)认真落实脱贫攻坚、精准扶贫战略,实施爱心关爱工程。一是筹集和投入项目资金697余万元,实施爱心关爱工程。二是充分利用重要节点、暑(寒)假开展爱心关爱和探访活动。三是搭建“善微付”捐赠平台,接收国内外爱心捐赠。四是实施“一家衣善”公益项目。五是积极开展“挂包帮•转走访”暨“双联系一共建双推进”联系和服务群众工作。捐赠130万余元款物,资助永仁县350余名贫困学生完成学业,捐赠价值20万元李宁牌运动休闲服;开展在职党员进社区为民服务活动,为西山区西坝南社区捐赠6万元开展培训和改善办公设备。全年开展为民服务活动18人次。

(四)探索妇女发展模式,实施“循环金”项目。争取和投入资金240万元,在曲靖、大理、丽江和临沧4个州市5个县实施“妇女发展循环金”帮扶救助项目。帮助基层妇女干部和贫困学生家庭发展种植、养殖或加工等经济,改善生产生活水平,激励贫困家庭学生安心学习。

二、存在困难和问题

基金会各项工作能够顺利开展,得益于各级组织和领导的高度重视,得益于社会各界的鼎力相助和机关各部门的大力支持。看到成绩的同时,我们也认识到工作中还存在诸多困难和问题。主要表现在:一是由于种种原因,基金会理事会未能按时换届,现有理事作用发挥不够好;二是项目来源不稳定,形式和内容单一,带来筹资困难,对基金会工作提出新的要求。

三、下一步工作打算

(一)根据中央、省委和省妇联党组的安排部署和要求,深入学习贯彻党的十九大精神,严格落实“两学一做”学习教育活动常态化制度,围绕中心、服务大局,加强党的基层组织和党员队伍建设,充分发挥社会公益组织的职能作用,立足本职建功立业。

(二)力争2018年上半年完成基金会理事会换届工作。

(三)积极申报社会组织等级评定,争五保四。

 

 

 

 

云南省妇女儿童发展基金会

201818


热点推荐
  • “春蕾计划”助学项目

    “春蕾计划”助学项目分为:春蕾学校、春蕾女童班、春蕾图书室、春蕾…
  • 妇女儿童发展项目

    根据捐赠者意愿及捐资数额,实施相应的促进妇女儿童发展的专项项目。…
  • 爱心收获

    捐赠者可凭捐赠收据享受国家优惠政策,申请免税。向捐赠者颁发荣誉证…
网站首页|基金会简介|联系我们

电话:0871-63995567 63995568 传真:0871-63995567 邮箱:ynsejh@163.com 地址:昆明市西坝路33号云南省妇女联合会

版权所有 云南省妇女儿童发展基金会 Copyright (C) 2015 All Rights Reserved

滇ICP备15000557号